我校召开全国第五轮学科评估工作部署会

时间:2020-11-18  阅读:409

11月16日上午,我校在行政楼五楼二号会议室召开全国第五轮学科评估工作部署会。学校党委副书记、校长刘建国,副校长李春鸣,党委委员、副校长王达利、龚其海出席会议,党委委员、副校长刘代顺以视频联线方式出席会议。各学科依托单位党政负责人、相关职能部门负责人参加会议,珠海校区同步视频参会。会议由副校长李春鸣主持。

会上,发展规划处处长陈永正介绍了《全国第五轮学科评估工作方案》《遵义医科大学全国第五轮学科评估迎评工作时间表》等内容。发展规划处学科建设科张磊详细解读了评估指标体系的内容和学科评估简况表指标的填写要求。

李春鸣副校长指出,全国第五轮学科评估对学校的博士学位授予单位申报、一流学科建设、一流专业申报,以及高水平大学建设等方面有着重要影响。她要求,各参评学科及相关职能部门要高度重视,一是要完善学校层面学科建设领导小组,全面加强统筹指导,做到全校一盘棋;二是各学科要制定切实可行的工作方案,明确路线图、时间表和责任人,确保各项工作按时高质量完成;三是学科职能部门要深入解读政策、领会精神要义,强化任务管理,加强评估指导,推动各项工作落实落细。她要求,各学科要加强顶层设计、着手总体布局,主要负责人亲自谋划、亲自上手、亲自动笔,以高度的责任心和使命感,确保学科实现增比进位。

刘建国校长要求,一是要统一思想认识,提高政治站位,深刻把握此次评估的重大使命,切实把学科评估作为推动学校内涵发展的重要契机;二是要加强统筹管理,立足于学校全局,做到全校动员形成合力,彰显学校的办学特色和水平;三是要突出立德树人成效,强化人才培养中心地位,体现育人的服务导向,抓住服务地方经济社会发展的重点,全面做好第五轮学科评估各项工作;四是要坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促发展,认真梳理总结评估中发现的问题和不足,为今后工作开展奠定基础。他强调,学校第一次党代会确定了新的发展目标和路径,各学科和职能部门必须牢牢把握学科评估机遇,直面压力挑战,确保实现增比进位,为学校发展新征程奠定坚实基础。(撰稿:龙冰雪、龙旺,审核:张磊、陈永正,摄影:龙冰雪)